Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Имеет ли право ребенок, у которого ранний детский аутизм, на санаторно-курортное лечение? Какие противопоказания на санаторно-курортное лечение?

    Имеет ли право ребенок, у которого ранний детский аутизм, на санаторно-курортное лечение? Какие противопоказания на санаторно-курортное лечение?

    Вопрос: Имеет ли право ребенок, у которого ранний детский аутизм, на санаторно-курортное лечение? Какие противопоказания на санаторно-курортное лечение?

    Заведующая детской поликлиникой отказалась подписывать направление нашего педиатра на санаторно-курортное лечение, утверждая, что диагноз РДА (ранний детский аутизм) не является показанием для санаторно-курортного лечения. Как нам получить бесплатную путевку, на которую мой ребенок имеет право по закону как ребенок-инвалид?

    Ответ: Ваш ребенок действительно имеет право на бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение в соответствии с п. 1.1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в соответствии с которым инвалидам предоставляются «при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации…».

    Показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 года № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (далее – Приказ). Ранний детский аутизм не входит в данный перечень, но это не является основанием для лишения вашего ребенка законного права на предоставляемую законом социальную льготу.

    Что можно сделать в данной ситуации?

    В направлении педиатра в качестве основания для санаторно-курортного лечения не обязательно должно быть указано основное заболевание, по которому ребенку установлена инвалидность. Педиатр может указать любое сопутствующее заболевание. Важно, что оно должно входить в перечень, установленный Приказом.

    С перечнем можно ознакомиться здесь:

    http://ivo.garant.ru/#/document/71411014/paragraph/2106:4

    Напоминаем, что для получения путевки направление из поликлиники предоставляется в территориальное подразделение ФСС. Его можно принести лично или направить через сайт госуслуг.

    Номер своей очереди на получение путевки рекомендуем прослеживать на сайте ФСС: http://www.fss33.ru/sankur.

    Апрель 2018г.

    Вопрос-ответ подготовлен по проекту «Защита и реализация прав детей-инвалидов, инвалидов на развитие, образование, труд, жизнь в семье. Оказание инвалидам, родителям детей-инвалидов и НКО инвалидов юридической помощи и правовое просвещение в области реализации прав людей с ограниченными возможностями с рождения в течение жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.