Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Итоги трудовой занятости молодых людей с инвалидностью в июне 2018 года.

    26.06.2018 Итоги трудовой занятости молодых людей с инвалидностью в июне 2018 года.

    Итоги трудовой занятости молодых людей с инвалидностью в июне 2018 года.

    АРДИ «Свет» ежегодно летом проводит трудовые смены для молодых людей  организации. Ребята обучаются работам на благоустройстве дворовых территорий, фитодизайну, стрижке кустов и газонов,  уходу за городскими клумбами. Труд чередуется с экскурсиями, гастрольными поездками образцового театра «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» в загородные оздоровительные центры для детей и подростков. Посещали трудовые смены молодые люди с инвалидностью с 14 лет. Трудились ребята на 3-х площадках в помещениях «Школы жизни» по адресам: ул. Н-Ямская. Ул.Горького, ул. 850-летия.

    Итоги трудовой занятости молодых людей «Школы жизни» по адресу 850-летия, д. 7

    Молодые люди  ухаживали за клумбой около дома, в котором находится  «Школы жизни». Они занимались посадкой цветов, прополкой, поливом, обрезкой уже отцветших растений. Еще в их обязанность входила стрижка кустов около центра  ранней помощи семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». Ребята убрали всю поросль возле деревьев, подравняли кустарник, срезали сухие ветки и вынесли весь мусор. Учащиеся принимали активное участие в общих субботниках.

    Молодые люди посетили оздоровительные центры « Икар» и « Дружба», Кольчугинский ПНИ. Кто-то ездил туда в качестве артиста и принимал активное участие в концертной программе, а кто-то в качестве помощника педагога, оказывал помощь и поддержку своим товарищам.




    Лето – это все-таки пора каникул и отдыха. Поэтому в нашем трудовом лагере трудотерапия чередовалась с активным отдыхом.

    Ребята с удовольствием сходили в турпоход в Загородный парк, где участвовали в спортивных соревнованиях и жарили шашлыки. Посетили музей Воинской Славы г. Владимира. Там им рассказали о тяготах и лишениях военного времени, о героях войны, о работниках тыла, о самоотверженной работе врачей госпиталей и медсанбатов, о Великой Победе. Нашим ребятам даже удалось потанцевать под патефон.

    Е. В. Горецкая

    Итоги трудовой занятости молодых людей «Школы жизни» по адресу Ново-Ямская, д.4.

             Ребята этой группы  стригли кусты, учились вырезать поросль около деревьев, пололи  сорняки на клубах, ухаживали за цветами, убирали придворовую территорию.

              Два раза в неделю молодые люди ездили на выступления с концертами и на экскурсии. Выступили в лагере «Икар», «Дружба». Посетили Кольчугинский дом ребёнка и подарили детям  мягкие игрушки, сделанные своими руками. Вот такой интересный и плодотворный прошёл  в июне лагерь молодых людей ВООО АРДИ «Свет».         

                                                                                  С.К.Дубенская.

     

    Итоги трудовой занятости молодых людей «Школы жизни» по адресу Горького, 69

             Ребятами этой группы  в июне месяце ухаживали за  клумбами у Городского Дворца культуры, стригли кусты на детской площадке во дворе дома, где занимаются ребята.
       

             Обучение фитодизайну  это сезонная работа, а это значит, каждый год начинается  с повторения. В июне месяце мы подсадили папоротники, на  место пропавших за зиму растений, рассадили хосту и примулу. И, конечно же, регулярный полив и рыхление. Хотя многолетние цветы не требуют частого полива, но всегда находилась работа по прополке сорняков и срезке сухоцветов. Цветы на клумбе, как и все живое, требует ухода и внимания. Чтобы пролить одну клумбу необходимо принести 20 – 25 леек с водой. Наши труды не прошли даром. Весь июнь на клумбах цвели желтые и сини ирисы, а сейчас зацвели пионы. Всю эту красоту ребята сажают не для себя, а для всех жителей нашего города.

             Ребята помогали создать чистоту и порядок на детской площадке. Раз в неделю ребята выходили с метлами подметать дорожки и собирать мусор, а также произвели стрижку кустов и срезку молодой поросли.


             Обучение особенных  ребят благоустройству дворовых территорий, это возможность заявить всем, что мы такие же, как и все. Мы умеем создавать красоту и чистоту в своем любимом городе, даже если бывает не  легко это сделать.

    С. В. Тимофеева 

             В заключение летней трудовой смены всех наградили поездкой в Юрьев - Польский.

               Занятость молодых людей с особыми образовательными потребностями в летний период – удачное сочетание отдыха и  труда – главный результат организации летнего трудового лагеря. В процессе работы лагеря происходит развитие личности, приобретение новых социальных умений и навыков, нового позитивного жизненного опыта, закрепление, имеющихся умений.