Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Как включить в ИПРА дополнительные средства реабилитации? Будет ли в это время пересмотрена группа инвалидности?

    Как включить в ИПРА дополнительные средства реабилитации? Будет ли в это время пересмотрена группа инвалидности?

       Вопрос.   В 2000 году мне была установлена инвалидность 1 группы бессрочно. В 2011 году я последний раз обращался в медико-социальную экспертизу, где мне была разработана индивидуальная программа реабилитации тоже бессрочно. В настоящее время мне необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации дополнительные средства реабилитации. Скажите, пожалуйста, каков порядок дополнения индивидуальной программы реабилитации. И я слышал, что сейчас ужесточились правила признания инвалидом, не получится ли так, что при дополнении индивидуальной программы реабилитации с меня снимут инвалидность или снизят группу?

     

        Ответ. С 12.08.2017 г. вступил в силу приказ Минтруда России №486н от 13.06.2017 г. «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм». При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида. В новой ИПРА инвалида указываются реабилитационные или абилитационные мероприятия, товары и услуги, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид). Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

          В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» «медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (либо его законного представителя) в соответствии с указанными в нем одной или несколькими целями». Цели проведения медико-социальной экспертизы прописаны в п.24(1) вышеуказанного Постановления Правительства. В данной ситуации необходимо будет указать, что медико-социальная экспертиза будет проводиться с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). В соответствии с пунктом 34 Постановления Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом»: «При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).

           При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется».

           В этом случае причины установления инвалидности, группа инвалидности, сроки инвалидности и др. вопросы рассматриваться не будут. Будет рассмотрен только вопрос разработки ИПРА инвалида.

     

    Июль 2018г.

    Вопрос-ответ подготовлен по проекту «Защита и реализация прав детей-инвалидов, инвалидов на развитие, образование, труд, жизнь в семье. Оказание инвалидам, родителям детей-инвалидов и НКО инвалидов юридической помощи и правовое просвещение в области реализации прав людей с ограниченными возможностями с рождения в течение жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.