Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Летняя трудовая занятость молодых людей с инвалидностью АРДИ «Свет» в июле.

    30.07.2018 Летняя трудовая занятость молодых людей с инвалидностью АРДИ «Свет» в июле.

    Летняя трудовая занятость молодых людей с инвалидностью

    АРДИ «Свет» в июле.

     Ежегодно наши ребята с удовольствием посещают летний трудовой лагерь. В июле летний трудовой лагерь посещали более 30 молодых людей с инвалидностью с 14 лет, они были распределены на 3 группы: они ребята работали на благоустройстве городских территорий, другие -  в саду-огороде и на обустройстве помещений для занятий детей и молодых людей с инвалидностью АРДИ «Свет». Наша группа состояла из 14 человек. Ребята активно участвовали в работах по благоустройству придомовых территорий, ухаживали за клумбами возле класса и ГДК, стригли кустарники, следили за чистотой скверов у центра «Мишутка и его друзья» и перед Управлением образования города Владимира.






      Следует отметить, что некоторые воспитанники уже  умело используют садовый инвентарь, знают его назначение и правильное применение, не забывая о правилах безопасности при использовании секаторов и ножниц. Другие – стараются освоить азы трудовых навыков.  Ребята посильнее всегда готовы прийти на помощь товарищам.  После проделанной работы, молодые люди всегда убирают инвентарь, стирают рабочие перчатки и тщательно моют руки.






       Месяц пролетел очень быстро.  Дни, когда мы трудились, чередовались днями с увлекательными и познавательными экскурсиями или поездками.  За время трудового лагеря в июле мы с ребятами побывали  на экскурсии в Планетарий, где посмотрели на звездное небо и послушали рассказ о Петре и Февронии Муромских, попробовали себя в роли мастеров по изготовлению глиняных изделий в гончарной мастерской  Дымовых, полюбовались красотами Суздаля, прокатившись по реке Каменке.  Хорошая погода и веселое настроение сопутствовало нам повсюду.






     Были на  экскурсии в Патриаршем саду, где насладились ухоженными аллеями с цветами и отдохнули на  уютных скамейках  у фонтанов, побывали  на мероприятии в областной библиотеке для слабовидящих совместно с музеем природы «Совсем необыкновенный ёж», были  в музее тяжеловозов  В.И.Фомина. В Загородном парке нас радушно встретили  жители деревни Дуралеевка с веселыми играми. И в заключении подарком за труд стала экскурсия в усадьбу Танеевых в Маринино (Ковровский район).

      Организация занятости молодых людей, а именно сочетание труда и отдыха в летний период, способствует развитию личностных качеств наших воспитанников, они  приобретают новые социальные умения и навыки, а также закрепляют уже имеющиеся.

    Колышкина Виталия Александровна,  педагог дополнительного образования ВООО АРДИ «Свет».