Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Я – мама ребенка – инвалида, мой муж и отец этого ребенка ушел из семьи, но алименты платить отказывается. Слышала, что неплательщиков алиментов можно лишать водительских прав, так ли это?

    Я – мама ребенка – инвалида, мой муж и отец этого ребенка ушел из семьи, но алименты платить отказывается. Слышала, что неплательщиков алиментов можно лишать водительских прав, так ли это?

    Вопрос:

    Я – мама ребенка – инвалида, мой муж и отец этого ребенка ушел из семьи, но алименты платить отказывается. Слышала, что неплательщиков алиментов можно лишать водительских прав, так ли это?

     

             Ответ: Не совсем так, можно применить к должнику временное ограничение.  В ст. 67.1  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об исполнительном производстве" сказано, что под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

     

    При неисполнении должником-гражданином или должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин,  содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

     

    4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае: 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

    2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

    3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

    4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

    5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

     

    Заявление приставам о лишении водительских прав должника по алиментам, обращение к судебному исполнителю содержит следующую информацию:

     

    Данные заявителя – Ф. И. О., контакты (адрес, телефон).

    Структурное подразделение службы, куда подается заявление.

    Сведения о документе, который послужил основанием для возбуждения производства, – название, номер, данные должника.

    Номер исполнительного производства.

    Основания для принятия ограничительной меры – неисполнение в добровольном порядке обязательств алиментщиком.

    Просьбу об установлении ограничения на управление ТС.

    К обращению прикладывают копии судебного решения и постановления о возбуждении производства.

     

     

    Октябрь, 2018г.

     

             Вопрос-ответ подготовлен по проекту «Защита и реализация прав детей-инвалидов, инвалидов на развитие, образование, труд, жизнь в семье.  Оказание инвалидам, родителям детей-инвалидов и НКО инвалидов юридической помощи и правовое просвещение в области реализации прав людей с ограниченными возможностями с рождения в течение жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.