Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация  в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»

ДАЙДЖЕСТ новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за май 2019 г..

ДАЙДЖЕСТ

 новостей в законодательстве

 о социальной защите людей с инвалидностью

 за май 2019 г.

 

Дмитрий Медведев пообещал упростить правила получения инвалидности.

         В ближайшее время премьер-министр Дмитрий Медведев намерен подписать постановление, согласно которому в России изменятся правила признания человека инвалидом.

         «Мы об этом говорили ранее, во время встречи с представителями общественных организаций инвалидов. Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования. Это очень важное решение. И будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются, чтобы инвалидам было проще, не нужно было ходить по инстанциям, какие-то дополнительные бумаги собирать, чтобы все можно было делать через портал государственных услуг», — заявил глава правительства во время заседания кабинета министров.

         Дмитрий Медведев напомнил о реализации программы по доступности для людей с инвалидностью объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и предложил обсудить с министрами, как усилить государственный контроль в этой сфере.

https://www.asi.org.ru/news/2019/05/08/medvedev-invalidnost/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email

 

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова поручила разработать план устранения нарушений, выявленных по итогам проверки психоневрологических интернатов.

         Поручения по реформированию системы психоневрологических интернатов и совершенствованию условий жизни людей с ментальными и психофизическими нарушениями даны по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. До июня 2019 года профильные министерства и ведомства совместно с членами совета должны представить правительству план по устранению нарушений, выявленных по итогам проверки психоневрологических интернатов.

         Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова также поручила при подготовке концепции функционирования системы реабилитации людей с инвалидностью обеспечить социализацию людей с ментальными нарушениями и психическими расстройствами, используя технологии сопровождения, включая услуги по организации поддерживаемого проживания, дневной занятости и трудовой деятельности.

         Кроме того, до сентября 2019 года будет проведено освидетельствование граждан, проживающих в интернатах. Специалисты, в частности, оценят обоснованность их нахождения в данных учреждениях и их способность к социализации. По итогам исследования будет подготовлен реестр граждан, нуждающихся в сопровождаемом проживании, обучении и трудоустройстве.

         Согласно поручениям Татьяны Голиковой, для граждан, проживающих в интернатах, предполагается обеспечить возможность получения профессионального обучения. Кроме того, до мая 2019 года члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере должны представить предложения по изменению санитарно-эпидемиологических правил в организациях социального обслуживания. Согласно поручению, условия жизни в интернатах должны быть максимально приближены к домашним.

         Проверки деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг начались в феврале 2019 года по поручению Татьяны Голиковой.

https://www.asi.org.ru/news/2019/04/12/tatyana-golikova-dala-porucheniya-po-reformirovaniyu-sistemy-psihonevrologicheskih-internatov/

 

Заключения ПМПК станут обязательными для родителей.

            О существенных изменениях в работе психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), определяющих условия для получения образования детьми с особыми потребностями, сообщили в Минпросвещения. Планируется сведение комиссий в единую структуру, развитие сети федеральных и региональных ресурсных центров, отказ от термина «ОВЗ» («ограниченные возможности здоровья»), отмена предельного возраста проведения ПМПК, и др. Как заявила на прошедшей в Москве конференции, посвященной деятельности ПМПК, замглавы министерства Татьяна Синюгина, переход к централизованной модели ПМПК должен состояться 1 января 2020 года. Для этого будут внесены соответствующие поправки в Закон об образовании, и в подзаконный акт, регламентирующий деятельность комиссий. «Исключится норма о рекомендательной норме заключения для родителей, оно станет обязательным», — отметила замминистра, перечисляя запланированные нововведения. 

https://www.miloserdie.ru/news/zaklyucheniya-pmpk-stanut-obyazatelnymi-dlya-roditelej/

До Верховного суда дошло дело пациентки, здоровью которой при лечении причинили вред.

         Посчитав медпомощь некачественной, потерпевшая обратилась с иском к медучреждению. Она потребовала возместить вред здоровью, компенсировать моральный вред, уплатить потребительский штраф. Кого поддержит суд?

Первая и апелляционная инстанции иск не удовлетворили. Пациентка не представила доказательств некачественного оказания медпомощи, которое повлекло причинение вреда здоровью. Ей не удалось подтвердить:

вину медучреждения в установлении неправильного диагноза, на основании которого назначили ненадлежащее и несвоевременное лечение;

дефекты медпомощи, которые привели к серьезным проблемам со здоровьем.

ВС РФ с таким подходом не согласился.

         Обязанность возместить вред, в том числе моральный, возлагается при необходимых условиях: есть вина причинителя вреда, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинная связь между вредом и противоправностью.

         Вина лица, причинившего вред, предполагается. Это означает, что оно само должно доказывать отсутствие вины. Потерпевшему необходимо доказать наличие вреда (физических и нравственных страданий — в случае с моральным вредом) и то, что ответчик — причинитель вреда или лицо, по закону обязанное возместить вред.

         По мнению ВС РФ, в рассмотренном деле отсутствие вины должна доказывать медорганизация. Нижестоящие суды неправомерно обязали пациентку доказывать обстоятельства, касающиеся некачественной медпомощи и причинения вреда здоровью. При этом медучреждение не доказало ни отсутствие вины в определении неправильного диагноза, ни отсутствие дефектов медпомощи.

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Похожую позицию Верховный суд обозначил в феврале этого года.

Документ:

Определение ВС РФ от 11.03.2019 N 18-КГ18-253

 

 

 

Обновленная программа госгарантий бесплатной медпомощи.

         Правительство внесло изменения в программу госгарантий. Большинство поправок касается положений о паллиативной медпомощи и диспансеризации. Рассмотрим основные новшества, которые медорганизациям следует учесть в работе.

         Теперь на определение диагноза онкозаболевания будет отводиться 14 календарных дней с даты назначения исследований. Врач-онколог должен будет установить диспансерное наблюдение за пациентом с выявленным онкозаболеванием не позднее трех рабочих дней с момента постановки диагноза. Сегодня таких сроков нет.

         Бесплатную паллиативную медпомощь предоставят также в дневном стационаре, а не только в амбулаторных и стационарных условиях, как сейчас.

Появились нормативы по затратам на паллиативную амбулаторную помощь и диспансеризацию

         В программу госгарантий включены средние нормативы объема медпомощи и финансовых затрат:

при оказании паллиативной амбулаторной помощи, в том числе на дому;

посещении пациента на дому выездными патронажными паллиативными бригадами;

комплексном посещении для проведения диспансеризации, которая включает профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, в том числе для выявления онкологических заболеваний.

         Оказание паллиативной первичной медпомощи организует поликлиника, к которой прикреплен пациент

         О неизлечимо больных пациентах позаботятся медработники, включая тех, кто работает в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях. Помощь предоставят при взаимодействии с выездными патронажными бригадами паллиативной медпомощи и медорганизациями, где оказывают паллиативную специализированную помощь.

         О том, что гражданин нуждается в паллиативной первичной амбулаторной помощи, может сообщить медорганизация, которая предоставляет специализированную помощь (в том числе паллиативную). В этом случае ей потребуется проинформировать поликлинику, к которой прикреплен пациент, или ту, которая ближе всего к его месту пребывания. Сделать это необходимо за три дня до выписки гражданина из медорганизации, где он получает специализированную помощь (в том числе паллиативную) в стационарных условиях и в дневном стационаре.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 N 440

 

Бизнесу недешево обойдется отказ в обслуживании инвалида или пожилого человека.

         Правительство предложило ввести в КоАП РФ новый состав правонарушения. Речь идет об отказе потребителю в доступе к товарам, работам и услугам из-за возраста, состояния здоровья, ограничения жизнедеятельности. Исключением будут случаи, установленные в законе.        Например, запрет продавать алкоголь несовершеннолетним.

Штраф за нарушение для должностных лиц составит от 15 тыс. до 30 тыс. руб., а для компаний — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

         По словам авторов проекта, с подобными отказами чаще всего сталкиваются инвалиды и пожилые люди в сфере транспортных и туристических услуг.

         Отметим, что сейчас в КоАП РФ есть общая статья о дискриминации с таким же размером штрафа для юрлиц. Однако, как показывает судебная практика, эту норму не применяют, когда потребителю отказано в услуге, например, из-за инвалидности или преклонного возраста.

         По ГК РФ, если компания не заключает публичный договор с потребителем, то он вправе потребовать через суд заключить этот договор. Компания, которая необоснованно уклоняется, должна возместить убытки.

Таким образом, руководителям B2C-компаний рекомендуем убедиться, что их бизнес не нарушает права социально уязвимых категорий потребителей.

Документ:

Проект Федерального закона N 674572-7

 

 

Начал действовать новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми.
         Документ
 вступил в силу 7 мая и заменил прежний порядок диспансерного наблюдения. Теперь при первом в текущем году диспансерном приеме в рамках диспансерного наблюдения организуют проведение профилактического медосмотра. О других новшествах расскажем ниже.

         Пополнился перечень заболеваний, при которых терапевт установит диспансерное наблюдение

         В новый список войдут, в частности:

предиабет;

гиперхолестеринемия (при уровне общего холестерина более 8,0 ммоль/л);

гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом и цилиндроклеточной метаплазией — пищевод Барретта;

хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;

бронхоэктатическая болезнь;

состояние после перенесенной пневмонии;

интерстициальные заболевания легких.

         В перечне, который представляет собой таблицу, по-прежнему указаны минимальная периодичность диспансерных приемов и длительность диспансерного наблюдения, а также даны примечания. При этом список дополнен новыми столбцами: код болезни по МКБ-10 и контролируемые показатели состояния здоровья в рамках проведения диспансерного наблюдения.

         К примеру, наблюдать за пациентами с предиабетом будут на протяжении всей жизни, а эндокринолог будет осматривать их не реже одного раза в год. Контролируемый показатель для предиабета — глюкоза плазмы натощак и через два часа после нагрузки (согласно клиническим рекомендациям).

         Определен срок для установления диспансерного наблюдения.

         По новым правилам диспансерное наблюдение необходимо установить в течение трех рабочих дней после:

определения диагноза при оказании амбулаторной медпомощи;

получения выписного эпикриза из медкарты стационарного больного по результатам оказания медпомощи в стационаре.

         В прежнем порядке такого срока не было.

         Руководитель медорганизации или его зам должны гарантировать эффективность диспансерного наблюдения

         Документ:

Приказ Минздрава России от 29.03.2019 N 173н

 

 

 

20 мая 2019 года ВООО АРДИ "Свет" провела Межрегиональный Фестиваль сценического творчества молодых людей со сложной структурой дефекта на тему «Мой любимый край».
http://svet33.ru/index.php?id=2257

 

23 мая 2019 ВООО АРДИ «Свет» провела вебинар «Юридические и практические аспекты прохождения ПМПК ребенком с особенностями развития». Вебинар проведен по Президентскому гранту.

Информация о вебинарах размещена http://svet33.ru/index.php?id=1586

Дайджест подготовлен  по проекту  с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.