Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Закончилась первая смена в «Учебной квартире» АРДИ «Свет» в Суздале.

20.03.2019 Закончилась первая смена в «Учебной квартире» АРДИ «Свет» в Суздале.

20.03.2019 Закончилась первая смена в «Учебной квартире» АРДИ «Свет»  в  Суздале.

5 марта 2019 г. ВООО АРДИ «Свет» торжественно открыла «Учебную квартиру сопровождаемого проживания» в городе Суздале и сразу же направила  в эту новую Квартиру первую группу молодых людей с ограниченными возможностями  для отработки навыков самообслуживания, для знакомства с родным краем, с красотами Суздаля.

В  первый заезд приехали 5 девушек. Первый день шла адаптация – знакомились с новым и так не привычным местом в чужом городе. Прогулка по вечернему Суздалю была всем по душе, погода торжественно встречала их  запахом весны. Девушкам запомнился этот незабываемый вечер Масленицы.

С утра начинались занятия по отработке навыков самообслуживания, обзорные  экскурсии по Суздалю, приготовление пищи, стирка, уборка, мытьё посуды и многое другое. Хочется отметить, что девушки всё делали с большой радостью. Всё спорилось у них в руках, они были активны, дружелюбны на протяжении всей смены вели себя как настоящие ЛЕДИ, уступая и помогая друг другу. Опыт проживания в других Учебных квартирах АРДИ «Свет» показал, что девушки многое умеют, легко находят общий язык, распределяют обязанности, выбирают дежурного и ответственного за то или иное действие.
   

Ежедневно с утра девушки посещали  музеи или просто наслаждались видами Суздаля,  после обеда изучали город, ездили в реабилитационный центр  «Радуга» на занятия  по аэробике,  в  Соляную пещеру. Ходили в магазин за продуктами, из личных денежных средств покупали сувениры для родных и близких, по которым они, конечно, скучали. Ведь это очень не просто, уехать в другой город  и прожить там без маминой поддержки, хотя, по словам девушек, дни в Суздале пролетели, как одно мгновенье,  и никто не хотел уезжать домой.


  

Время неумолимо бежало вперёд,  и день отъезда наступил. Девушки сделали генеральную уборку, оставив квартиру в чистоте и порядке. За ними приехал автобус, и они были вынуждены покинуть свою «Сказочную страну!!!».  Педагогам сопровождения тоже было тяжело прощаться с девушками, ведь за это время все успели друг к другу прикипеть. Но завтра они будут встречать новую группу ребят…


 

Голубева Елена Алексеевна, педагог сопровождения «Учебной квартиры» в г.Суздале.