Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области с 14.01.2010 по 31.12.2010 » Заявление Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Кац Любовь Ивановны в связи с ситуацией по выделению памперсов детям-инвалидам, находящимся в областных Домах ребенка

Заявление Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Кац Любовь Ивановны в связи с ситуацией по выделению памперсов детям-инвалидам, находящимся в областных Домах ребенка

В связи с ситуацией по выделению памперсов детям-инвалидам, находящимся в областных Домах ребенка, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Кац Любовь Ивановна направила обращение руководителю ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области».

В своем обращении Кац Любовь Ивановна указала о недопустимости нарушения прав детей-инвалидов, находящихся в областных Домах ребенка.

В соответствии со ст. 11  ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Абсорбирующее белье и памперсы входят федеральный перечень средств реабилитации, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-р.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 N 321 «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и  протезно-ортопедическими изделиями до их замены», срок службы одного памперса составляет не менее 8 часов, а при синдроме полиурии, по индивидуальным медицинским показаниям, срок службы памперса составляет не менее 5 часов.

Таким образом, ребенку с инвалидностью может быть предоставлено 90 и больше памперсов (абсорбирующего белья) в месяц.