Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области с 14.01.2010 по 31.12.2010 » Доклад на тему: "Проблемы в реализации права детей-инвалидов на получение образования и способы их преодоления"

Доклад на тему: "Проблемы в реализации права детей-инвалидов на получение образования и способы их преодоления"

1 июля 2010г. Комиссия по правам человека при Губернаторе Владимирской области рассмотрела вопрос «Проблемы в реализации права детей-инвалидов на получение образования и способы их преодоления». С докладом выступила Любовь Кац, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, руководитель рабочей группы Комиссии по правам человека при подготовке данного вопроса.
Комиссия по правам человека при Губернаторе Владимирской области в составе Л.И.Кац, Л.К.Кирилловой, Л.А.Мордасовой ознакомилась с соблюдение права детей-инвалидов на образование с рождения до18 лет в системе образования, социальной защиты населения и здравоохранения области, посетила в июне 2010г.:
- Дом ребенка в г.Владимире,
- Управление образования Собинского района:
• познакомилась с системой образования детей-инвалидов Собинского района,
• с механизмом реализации Указа Президента РФ о праве на первоочередное обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях для детей-инвалидов,
• посетила ДОУ, которое посещают дети с инвалидностью в пос. Ставрово,
• познакомилась с системой предоставления дистанционного обучения для детей-инвалидов,
- управление образования г.Владимира:
• познакомилась с системой образования детей-инвалидов г.Владимира,
• с механизмом реализации Указа Президента РФ о праве на первоочередное обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях для детей-инвалидов,
- ГУСО «Кольчугинский дом - интернат для умственно отсталых детей»,
- Профессиональный лицей №39 г.Владимира, в котором получают профессию дети и молодые люди с инвалидностью, не имеющие общего образования.

Право детей-инвалидов на образование гарантированно Конституцией РФ, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», Законом Российской Федерации от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законами области, Постановлениями Губернатора и другим нормативными правовыми актами.
Во Владимирской области проживает 4547 детей-инвалидов (по данным Департамента социальной защиты администрации Владимирской области на 1.01.2009г.)
Из данных, предоставленных департаментом образования области, следует, что во Владимирской области охвачено и получают соответствующее образование 2791 детей-инвалидов, в том числе:
• в дошкольных образовательных учреждениях 560 человек;
• в специальных (коррекционных) школах, школах-интернатах 710 человек;
• в общеобразовательных школах 1521 чел.
• в учреждениях начального и среднего профессионального образования обучаются 189 инвалидов.
• В ГУСО «Кольчугинский дом - интернат» проживает 244 чел., из них 130 детей-инвалидов в возрасте от 4-х до 18 лет.
В 2009-2010 учебном году в коррекционной школе-интернате VIII вида г. Кольчугино проходят обучение - 28 воспитанников;
в системе дополнительного образования- 5 воспитанников интерната обучаются на базе Центра внешкольной работы при управлении образования администрации Кольчугинского района: в «Школе жизни» (клуб «Энтузиаст»), 125 - в учреждении на базе кружковой работы.
Воспитанники учреждения получают начальное профессиональное образование в ПТУ №11 г. Кольчугино по профессиям: «маляр, штукатур» и «швея». В 2009-2010г. обучаются 13 человек по профессии - «швея».
В домах ребенка, расположенных на территории области в настоящее время находится 51 ребенок - инвалид, которые получают образовательную услугу.
Таким образом, из 4547 детей-инвалидов образовательную услугу получают 3013 детей, не получают услугу 1479 ребенка (32%). В среднем по РФ этот процент составляет 45%.
Во Владимирской области много сделано в плане реализации права детей-инвалидов на образование с рождения до 18 лет:
На основании абз. 8 п.1 Указа Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «Дети-инвалиды обеспечиваются местами в детских дошкольных учреждениях в первоочередном порядке». Комиссия по ПЧ рассмотрела механизмом реализации Указа Президента РФ в г. Владимире, в Собинском районе. Дети-инвалиды, чьи родители подали заявление о предоставлении места ребенку, обеспечены местами в ДОУ.
Педагоги детского сада проводят занятия с детьми с тяжелыми психофизическими нарушениями, «лежачими» в условиях дома. В настоящее время 31 ребенок области с инвалидностью получает дошкольные образовательные услуги на дому, 35 детей области находятся на кратковременном пребывании в ДОУ.
В ДОУ работают консультационные пункты для родителей детей-инвалидов, чьи дети не посещают ДОУ.
Занятия с логопедом имеют дети без ограничения возраста.
Открытие групп «равный старт» для подготовки детей-инвалидов к школе в школах Владимирской области.
Открытие консультативного психолого педагогического центра для детей-инвалидов дошкольного возраста кохлеарноимплантированных.
В домах ребенка системы здравоохранения, расположенных на территории области в настоящее время находится 51 ребенок - инвалид, все дети получают образовательную услугу.
В ОГСУ «Кольчугинский дом интернат для умственно отсталых детей» проживают 130 детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет.
В 2009-2010 учебном году в коррекционной школе-интернате VIII вида г. Кольчугино проходят обучение - 28 воспитанников;
в системе дополнительного образования- 5 воспитанников интерната обучаются на базе Центра внешкольной работы при управлении образования администрации Кольчугинского района: в «Школе жизни» (клуб «Энтузиаст»), 125 - в учреждении на базе кружковой работы.
Воспитанники учреждения получают начальное профессиональное образование в ПТУ №11 г. Кольчугино по профессиям: «маляр, штукатур» и «швея». В 2009-2010г. обучаются 13 человек по профессии - «швея».

Право детей-инвалидов на получение общего образования и обеспечение коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.
Общее образование детей-инвалидов реализуется в общеобразовательных учебных заведениях и в специальных коррекционных школах по 7 видам. Кроме этого в общеобразовательных школах создаются специальные коррекционные классы, классы компенсирующего обучения, что позволяет говорить об интеграционном обучении.
С 1 сентября 1999года на основании решения Президиума Владимирского городского Совета народных депутатов от 17.09.99г., управления образования администрации г.Владимира по инициативе Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей - Инвалидов «Свет» в средней общеобразовательной школе №14 г.Владимира открыты и работают классы интеграционного обучения для глухих и слабослышаших детей. В настоящее время в общеобразовательной школе обучаются 28 детей глухих, слабослышащих и кохлеарноимплантированных.
С 1995 г. работают классы «Школы жизни» для детей ранее признанных «необучаемыми» при ВООО АРДИ «Свет».
С 2001 года начато обучение детей со сложной структурой дефекта в коррекционных школах 8 вида области. В 2001году ребята, обучающиеся в нашей «Школе жизни», вместе с педагогом, программой, оснащением классов перешли в коррекционную школу 8 вида г.Владимира, в которой были открыты три класс- группы для детей со сложной структурой дефекта. В настоящее время в десяти коррекционных школах 8 вида Владимирской области работают класс-группы для детей со сложной структурой дефекта.
С 1 сентября 2008 года дети из психо-неврологического интерната города Кольчугино Владимирской области начали обучение. Дети школьного возраста интерната ранее не могли учиться, т.к. психо-неврологические интернаты относятся не к системе образования, а к системе социальной защиты.
Дистанционное обучение детей-инвалидов - реализация приоритетного национального проекта «Образование» и создание условий для получения образования детьми-инвалидами- 191 ребенку-инвалиду созданы условия для дистанционного образования.
Право детей-инвалидов на получение профессионального образования.
В учреждениях профессионального образования создаются условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей со сложной структурой дефекта не имеющих основного общего образования. В 2010 учебном году свои двери ребятам с ограниченными возможностями здоровья открыли 7 учреждений начального и среднего профессионального образования Владимирской области: ПЛ № 39 и ПУ № 33 г.Владимира, ПУ № 11 г.Кольчугино, ПУ № 38 г.Юрьев-Польский, ПУ № 23 г.Суздаль, ПУ № 51 г.Муром. ПУ № 14 г.Радужный. Обучение проходит по профессиям: швея, каменщик, маляр, оператор ЭВМ.
Нарушений прав детей-инвалидов при поступлении в ВУЗы не было.

Для реализации права детей-инвалидов на образование Комиссия по правам человека при Губернаторе Владимирской области, Уполномоченный по правам ребенка и департамент образования области внесли предложения:
- ввести обучение детей в коррекционных школах 8 вида до 10 класса;
- при разработке образовательных программ, учебных планов, годового календарного графика и расписания занятий специальных (коррекционных) классов 8 вида для детей с задержкой психического развития, для детей, проживающих в ПНИ, учитывать направленность максимально возможной социализации детей, их допрофессиональной подготовки, последующего профессионального обучения и трудоустройства, в том числе создание классов, кабинетов, трудовых мастерских, «учебных квартир»;
- разрешить детям-инвалидам получать профессиональную подготовку по 2 профессиям бесплатно;
- ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» при разработке индивидуальной программы реабилитации детей-инвалидов включать образовательные учреждения в качестве исполнителей мероприятий психолого-педагогической реабилитации.