Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области с 14.01.2010 по 31.12.2010 » Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Л.И.Кац с советником Уполномоченного по правам человека в РФ Н.А.Яковлевой и отцом Сергием Мининым, руководителем отдела образования Владимирской епархии, изучали факты о жестоком обращении с детьми

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Л.И.Кац с советником Уполномоченного по правам человека в РФ Н.А.Яковлевой и отцом Сергием Мининым, руководителем отдела образования Владимирской епархии, изучали факты о жестоком обращении с детьми

Свято-Боголюбский монастырьНа основании Указа Губернатора Владимирской области №2 от 14.01.2010г. и в соответствии с п. 4.1. и 6.2.  «Положения об Уполномоченном  по правам ребенка  во Владимирской области»    21 - 22 октября 2010 г. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Л.И.Кац  совместно с советником Уполномоченного по правам человека в РФ Н.А.Яковлевой и отцом Сергием Мининым, руководителем  отдела образования Владимирской  епархии, изучали факты, изложенные в газете «Известия» 20 октября 2010г. о жестоком обращении с детьми, проживающими в Свято-Боголюбском монастыре   (Владимирская область, Суздальский район, пос. Боголюбово), об использовании детского труда, о насильственном удержании детей в скитах и домах  Свято-Боголюбского монастыря.

На имя Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина  поступили заявления от бывших воспитанников Свято-Боголюбского монастыря Ксении Г., Марины Л., а так же от Раисы Л., которые были направлены факсом Уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области Л.И.Кац.

21 октября 2010 года Н.А.Яковлева, о. Сергий Минин и Л.И.Кац изучили документы, относящиеся к деятельности детского приюта, находящегося в  Свято-Боголюбском монастыре. Комиссия посетила монастырь, осмотрела здание, в котором ранее располагался приют для детей, разговаривали с монахинями монастыря, а также проживающими в монастыре девушками. В настоящее время дети в монастыре не проживают.

В этот же день Н.А.Яковлева, о. Сергий Минин и Л.И.Кац посетили Епархиальную школу-пансион им. свт. Арсения Суздальского (Владимирская область, Суздальский район, с. Михали). Члены комиссии разговаривали с завучем школы, старшим воспитателем,  детьми, обучающимися в школе. Посмотрели условия обучения и проживания детей: учебные, спальные комнаты, спортзал, столовую, окрестности школы, где дети занимаются катанием на роликах, играют в футбол,  зимой в хоккей и  гонками на лыжах, катаются на лошадях.

Ксения Г., Марина Л., Раиса Л. подтвердили факты о жестоком обращении  к  ним со стороны воспитателей, монахинь Свято-Боголюбского монастыря во время нахождения детей в монастырском приюте.

22 октября 2010 года Н.А.Яковлева и  Л.И.Кац во время встречи с главой  администрации Суздальского района и заведующей отделом опеки рассказали о том, что им стало известно  при посещении Свято-Боголюбского  монастыря и  Епархиальной школы-пансиона им. свт. Арсения Суздальского.

В этот же день Н.А.Яковлева и  Л.И.Кац встретились с Архиепископом Владимирским и Суздальским  Владимирской епархии русской православной церкви Евлогия. Владыка Евлогий пригласил на встречу с Уполномоченными  настоятельницу монастыря Антонию, монахиню Георгию, бывшую воспитательницу - монахиню Рафаилу, бывшую воспитательницу -послушницу Наталью Ефремову. Бывшие воспитательницы рассказали, что наказания в монастыре существуют, например, 10 минут чтения молитв, лишение сладостей.  Монахини рассказали, что в монастыре люди живут, как дома, поэтому труд детей на сельхозработах  они используют. Жестоко обращаться с детьми они не могли. В этом они поклялись на Евангелии в присутствии Владыки Евлогия, о. Сергия, Л.И.Кац, Н.А.Яковлевой.

По результатам проверки Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской направлена докладная на имя Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Генерального прокурора РФ, патриарха Московского и всея Руси, губернатора Владимирской области, Уполномоченного по правам ребенка в РФ. К докладной приложены документы, полученные во время  изучения фактов изложенных в газете «Известия» 20 октября 2010г., о жестоком обращении с детьми, проживающими в Свято-Боголюбском монастыре.

Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области Кац Л.И. направлены обращения на имя  руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Владимирской области Галкина А.И. и начальника ОВД Суздальского района Владимирской области Петрикова А.П. по вопросу об осуществлении государственной защиты несовершеннолетних детей, их родителей и священнослужителя в соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных ли участников уголовного судопроизводства».

 

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Л.И.Кац