Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация  в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»

Дайджест новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за декабрь 2019 г.

Дайджест новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за декабрь 2019 г.

 

Появилось мобильное приложение для поиска потерявшихся людей

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и оператор связи «Билайн» разработали мобильное приложение «Поисковый центр». С его помощью можно следить, где в данный момент находятся дети, пожилые родственники, люди с особенностями здоровья и как они передвигаются по городу.

Тому, кто будет следить за передвижениями, нужно скачать на свой телефон приложение «Поисковый центр». Создать в нем анкету человека, за которым нужно наблюдать, внести в нее данные: фамилию, имя, возраст, если это важно — диагноз (например, деменция), разместить фотографию.

На телефон человека, за которым нужно наблюдать, нужно установить приложение «Поисковый центр — трекер». Оно будет показывать не только местоположение, но и траекторию перемещения. Можно установить границы допустимой территории: если за нее выйти, приложение пришлет уведомления тому, кто наблюдает за человеком. Если телефон разрядится, то приложение не сможет показывать перемещения, но зафиксирует последнюю точку маршрута, что тоже ускорит поиски.

В экстренных случаях в обоих приложениях можно нажать кнопку SOS, чтобы оперативно связаться с «Лиза Алерт». Если специалисты примут решение о начале поисков, они подключат полицию, МЧС, скорую помощь.

Приложение доступно для абонентов всех операторов связи. Пока скачать его можно только на Android, но в начале декабря доступ появится и для пользователей iOS.

Стоимость пользования приложением в месяц составляет 180 рублей. Две трети от полученных средств оператор передает на развитие «Лиза Алерт» и продвижение приложения в социальных сетях.

https://www.asi.org.ru/news/2019/11/22/propavshie-mobilnoe-prilozhenie/

 

В Общественной палате обсудили, как трудоустроить людей с инвалидностью

Как людям с инвалидностью помогают устроиться на работу и какие проблемы при этом возникают, обсудили на круглом столе «Роль НКО в организации трудоустройства инвалидов» 16 декабря представители некоммерческого сектора, власти и бизнеса.

«Мы решили рассмотреть вопрос трудоустройства людей с инвалидностью именно на открытом рынке труда, а также обсудить, как НКО могут решать проблемы в этой области, в том числе с помощью органов власти и бизнеса», — отметила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева.

По ее словам, даже те компании, которые готовы устраивать на работу людей с инвалидностью, сталкиваются с проблемами: начиная от отношения коллег к новым сотрудникам и заканчивая выполнением требований законодательства в случае, если компания не может соблюсти квоту.

Создать социальные фонды

Заместитель директора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Губарев рассказал, что план по повышению уровня трудоустройства людей с инвалидностью приняли еще в 2017 году, однако «есть проблемы с надзорными мероприятиями».

Статистика по количеству трудоустроенных инвалидов, говорит Губарев, «не очень хорошая». В 2018 году из 440 тыс. квотированных рабочих мест для инвалидов были заняты только 308 тыс. Остальные остались незаполненными по разным причинам: иногда от них отказывались сами инвалиды (часто из-за низких зарплат), но обычно дело в работодателях, отметил Олег Губарев.

Минтруд в своей пилотной инициативе предлагает усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью. Компании, которые не могут выполнить эту квоту, вместо выплаты штрафов будут делать взносы в специально созданные региональные социальные фонды. Деньги из них направят на поддержку работодателей, которые принимают инвалидов в том числе сверх квоты, а также на поддержку социально ориентированных НКО, которые помогают трудоустраиваться людям с инвалидностью.

В пилотном проекте, призванном повысить уровень трудоустройства людей с инвалидностью в России, будут участвовать семь регионов: Алтайский край, Республика Якутия, Свердловская, Нижегородская, Орловская, Тверская и Воронежская области. Регионы выбирали по уровню трудоустройства инвалидов – во всех этих субъектах он средний по России. Исключение составляет только Алтайский край – его выбрали как регион с низким показателем.

На период эксперимента в этих регионах введут более жесткую ответственность работодателя за незаполнение квотированных рабочих мест для людей с инвалидностью. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предполагает ответственность только для должностных лиц, но туда планируют добавить ответственность и для юридических лиц, отметил Губарев.

По словам замдиректора департамента занятости, ожидается, что размер поступлений в социальные фонды от работодателей, не выполняющих квоты, достигнет 1 млрд 800 млн рублей. Пилотный проект рассчитан на пять лет.

https://www.asi.org.ru/news/2019/12/17/rabota-lyudi-s-invalidnostyu-3/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email

 

«Впервые в России»: Минтруд разработал положение о защите прав пациентов ПНИ

Предполагается, что положение закрепит права, свободы и законные интересы людей с ментальными особенностями.

Минтруд разработал положение о работе психоневрологических интернатов (ПНИ) для защиты прав пациентов. Им планируется дополнить правила организации деятельности соцучреждений. Об этом говорится в пояснительной записке к приказу Минтруда, опубликованной 13 декабря на портале нормативно-правовых актов.

Проект приказа предлагает внести изменения в штатную численность сотрудников ПНИ. В рекомендуемые нормативы включены такие должности, как социальный педагог, инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре, педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, инструкторы по труду и трудовой терапии и другие.

Подобные нововведения потребуют дополнительной работы с персоналом, уверена Фадина. «Мало того что персонала сейчас не хватает, — он привык работать по стандартам, которые часто носят запретительный характер», — говорит эксперт.

«Люди не учились в школах»

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что в первом квартале 2020 года должна быть разработана концепция совершенствования жизнеустройства инвалидов в РФ. В сентябре Минтруд утвердил дорожную карту до 2024 года по внедрению в России стационарозамещающих технологий для людей с психическими расстройствами — она в том числе должна открыть людям доступ к образованию и трудоустройству.

«Более половины людей [которые живут в ПНИ], никогда нигде не обучались — там много выпускников детских домов и людей, которых признавали необучаемыми. Они не учились в школах. Сейчас им дается право восполнить этот пробел, и это шаг к возможному сопровождаемому проживанию», — заметила Фадина.

Недееспособные тоже люди

В начале февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение Роструду, Роспотребнадзору и Росздравнадзору проверить условия проживания в психоневрологических интернатах. По итогам проверки Роструд сообщил, что около 71% людей, живущих в ПНИ, лишены дееспособности.

«Должно быть понимание, что недееспособный человек имеет такие же права, как и все остальные. Просто он ограничен в некоторых вопросах, связанных с принятием самостоятельных решений», — говорит Фадина.

«ПНИ – достаточно закрытая система. Поэтому то, что сейчас делается, — это реальный шаг. В интернатах должны соблюдаться гуманистические нормы уважительного отношения к человеку», — уверена исполнительный директор Центра лечебной педагогики.

Предполагается, что приказ вступит в силу 1 января 2021 года.

 

https://www.asi.org.ru/news/2019/12/13/mintrud-pni/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email

 

Минобрнауки будет поддерживать волонтерские организации

Министерство науки и высшего образования РФ получило полномочия, по которым сможет помогать добровольческим объединениям взаимодействовать с госучреждениями.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает 16 декабря ТАСС. Документ можно посмотреть на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту, Минобрнауки будет поддерживать волонтерские и добровольческие организации и их лидеров во взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями, а также помогать социально ориентированным НКО, которые обеспечивают организационную, методическую и иную поддержку добровольцам.

Как сообщает ТАСС, в декабре 2018 года глава Минобрнауки Михаил Котюков высказывал намерение наделить Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) полномочиями, по которым он мог бы предоставлять гранты на волонтерскую деятельность. Также при министерстве собирались создать специальный совет, чтобы взаимодействовать с волонтерами.

https://www.asi.org.ru/news/2019/12/16/minobrnauki-budet-podderzhivat-volonterskie-organizatsii/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email

 

Правительство утвердило новую программу госгарантий бесплатной медпомощи

Программа госгарантий на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов расширена по сравнению с действующей. В женских консультациях пациенткам будут оказывать не только медицинскую помощь. В базовую программу ОМС войдут новые виды ВМП. Эти и другие важные изменения рассмотрим ниже.

Беременные женщины смогут получить правовую, психологическую и медико-социальную помощь

Обращаться нужно в медорганизацию, которая оказывает помощь по профилю "акушерство и гинекология" в амбулаторных условиях (например, женскую консультацию). Пациентку проконсультируют юристы, психологи и специалисты по социальной работе.

Полагаем, медорганизации смогут покрыть расходы на предоставление правовой, психологической и медико-социальной помощи за счет родового сертификата. На эти цели планируется выделить дополнительные средства. Проект постановления правительства уже прошел общественное обсуждение (подробнее читайте в нашей новости).

Некоторые исследования в рамках ОМС будут оплачивать по-новому

Из амбулаторной медпомощи, которая оплачивается по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся к медорганизации лиц, исключены:

компьютерная томография;

магнитно-резонансная томография;

УЗИ сердечно-сосудистой системы;

эндоскопические диагностические исследования;

гистологические и молекулярно-генетические исследования с целью выявления онкологии и подбора таргетной терапии.

Теперь оплата таких диагностических (лабораторных) исследований будет производиться за единицу объема медпомощи — медуслугу. При этом в одной медорганизации разрешено сочетать способы оплаты: по подушевому нормативу и за единицу объема.

Новая программа госгарантий определяет средние нормативы объема и средние нормативы затрат по перечисленным исследованиям. К примеру, в 2020–2022 годах за проведение КТ заплатят 3539,9 руб., а за МРТ — 3997,9 руб. Самый дорогой метод — молекулярно-генетическое исследование для определения онкологии. Его оценили в 15 тыс. руб.

Расширится перечень видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС

В список включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии по профилю "онкология" (группы ВМП 232425).

Сейчас эти номера соответствуют другим видам ВМП. Для них и последующих видов нумерация групп изменится. Реконструктивным операциям на звукопроводящем аппарате среднего уха вместо N 23 присвоят N 26, хирургическое лечение болезни Меньера и других нарушений вестибулярной функции станет группой 27 и т.д.

При подозрении на онкологию консультировать и проводить диагностику будут быстрее

Программа госгарантий на 2020 год предусматривает сокращение сроков ожидания медпомощи.

Так, при подозрении на онкологию врач должен будет проконсультировать пациента в течение трех рабочих дней. Сейчас специалисту отводится максимум 14 календарных дней с момента обращения пациента.

Провести диагностические инструментальные и лабораторные исследования при подозрении на онкологию потребуется за семь рабочих дней со дня назначения исследований. Сейчас срок составляет 14 календарных дней.

Период ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи для онкологических пациентов сократится с 14 календарных до семи рабочих дней. Отсчитывать срок следует с момента гистологической верификации опухоли или установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

Документ:

Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 N 1610

 

 

 

С 6 декабря при организации оказания ВМП следует руководствоваться новыми правилами

Опубликован порядок организации оказания высокотехнологичной медпомощи с применением ЕГИСЗ. По сравнению с действующим сейчас порядком, который утратит силу, изменений немного.

В новом документе уточняется: организовать оказание ВМП нужно с использованием подсистемы ЕГИСЗ. Она позволяет вести специализированные регистры пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, осуществлять мониторинг организации оказания ВМП и санаторно-курортного лечения.

Порядок приведен в соответствие с Законом об ОМС. Так, в список медорганизаций, которые оказывают виды ВМП, не включенные в базовую программу ОМС, добавлены частные клиники. Их перечень должен утвердить Минздрав.

Закрепляется возможность при направлении пациента на оказание ВМП проводить консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицины, когда возникает такая необходимость.

По новым правилам в талоне на оказание ВМП потребуется фиксировать соответствующей записью отказ гражданину в госпитализации, если:

нет медицинских показаний для госпитализации в медорганизацию, оказывающую ВМП;

есть медицинские показания для направления пациента в медорганизацию, оказывающую специализированную помощь;

есть медицинские противопоказания для госпитализации в медорганизацию, оказывающую ВМП.

Сейчас такую отметку надо проставлять только в последнем случае.

Документ:

Приказ Минздрава России от 02.10.2019 N 824н